Нет ни Света, ни Тьмы. Есть только ярлыки, которые разные люди наклеивают на определённые нравящиеся/не нравящиеся им модели поведения. Плюс есть база стереотипов, сложившаяся за долгое время наклеивания ярлыков. Очевидно, ярлыки можно наклеивать двумя способами: либо то, что нравится - Свет, либо наоборот.

В первом случае стереотип очень древний, и, как правило, изначально человек следует именно ему. Свет отождествляется с добром, благородством, порядком, прогрессом, спокойствием и т.д., Тьма - со всем, отравляющим жизнь человека.

Второй случай - инверсия - появляется, видимо, когда начинается наплыв образов Света, доведённых до крайности, т.е., например, банальных одноизвилинных героев, борющихся с абсолютно тупыми злодеями. Естественно, такая ситуация вызывает и нелюбовь к тому, что в сознании общества является стереотипом Света, и вопросы типа "почему злодеи такие тупые" и "а что будет, если злодей умный". Также свою роль играет и то, что Свет традиционно отождествляется с христианством, которое большинство "тёмных" не любят. Атрибуты Тьмы в данном случае - индивидуальность, разумный эгоизм, свобода, часто - борьба с системой; Света - те же, что и в первом случае, только гипертрофированные до предела, т.е. либо бесхребетно-доброе, "рабское" поведение, либо порядок полицейского государства (особенно часто встречается у российских фэнтезистов; по странной закономерности, у большинства такой образ Света сильно похож на Советский Союз в массовом сознании - "генеральная линия партии", убирание неугодных...), либо, что встречается реже, и обычно связано со вторым вариантом, безудержный прогресс, ни к чему хорошему ни ведущий. При этом автор, который придерживается традиционной трактовки Света и Тьмы, но придерживающийся ценностей личной свободы, именно их объявит Светом, а тоталитаризм - Тьмой (пример - Джордж Лукас).