http://narcissu.insani.org



...Когда судьба отнимает твоё будущее..

...Когда единственный твой выбор - умереть дома или на седьмом этаже больницы, на который помещают безнадёжных пациентов...

...Когда у тебя не остаётся ни надежды, ни страха, ни злости - только скука в ожидании последней минуты...

...Сможешь ли ты вырвать свои оставшиеся дни из лап судьбы, оставив ей фальшивые улыбки родни и холодные стены клиники, и просто бежать, не зная куда, наслаждаясь свободой?








Когда в Генсикене мне показали, как типичный отаку воспринимает мир (в интерфейсе типичной ren'ai game - или бисёдзё, или визуальной новеллы, если так понятнее), я не заподозрил подвоха. Подумаешь, юмористический ход, хентайная игрушка. В сериале вообще не раз показывали, что типичный отаку - извращенец ещё тот, ну да мы это и так знаем на собственном опыте .



Когда в ЖЖ одного японца, изучающего русских анимешников (запамятовал адрес, увы), прочитал про то, что субкультура отаку в Японии ещё в конце 90-х годов прошлого века переключилась с попсеющего в массе аниме на бисёдзё-игры, любопытствующе изогнул бровь, принял на заметку, даже кого-то, помнится, удивил этим фактом - и всё. Статистика - она и есть статистика, 47% её, как известно, выдумывается на месте, так что не ощутил я всей глобальности явления, не ощутил.



А вот полазил по ХонгФайру, посмотрел на фотки очередей, выстраивающихся у магазинов к выходу очередного суперхита от Elf или там Type-Moon (примерно как за PlayStation 2 или новым очередным Поттером) - так сразу в полной мере, примерно как отбойным молотком по черепушке. Аниме по ним снимают в бешеных количествах - только навскидку, без напряжения головного мозга, вспоминается порядка восьми штук. Не хентайных, прошу заметить! (Не все игрушки препарируемого вида, кстати говоря, хентайные, просто на понятные простому русскому человеку языки - см. английский - только порнушку переводят.) Мангу фэнскую рисуют, игрушки фэнские делают (совершенно отдельное явление, об этом мы ещё поразглагольствуем), косплеят, AMV-шки лепят, гараж-киты стругают...



Говорят, это всё от того, что сюжеты там классные, персонажи прописанные, и вообще матёрые циники рыдают при чтении, но это, опять же, только слова. Мы люди простые, нам бы самим, гм, пощупать. А с этим возникают проблемы, так как (по словам людей, занимающихся неблагодарным делом перевода Wind ~a breath of heart~) в одной такой игре текста примерно столько же, сколько в 106 (ста шести) эпизодах среднего сериала. Но, на счастье наше, есть демки и короткие игры, которые перевести полегче, и есть святые люди, которые этим занимаются. Осанна!.. Ой, чё-то меня заносит. Среди таких (игр, а не людей) и Narcissu, вещь, после которой я понял, _почему_ эти самые бисёдзё-игры настолько - нет, не популярны - любимы...



Вот весь этот раздолбайский тон, которым писался пост до этого момента - это своего рода психологическая защита, способ дистанцироваться от только что прочитанного. Слёз история не вышибает, нет - это дело проверенных, клишированных ходов, полных Трагизьма и Пафоса, которых по десять штук на средней руки анимешку, и которые чаше вызывают циничный ржач. Зато сердце в некоторые моменты повествования сжимает очень сильно - от безысходности. При этом концовка на удивление светлая, несмотря на то, что оба главных героя умирают (что, в общем-то, известно с самого начала, благодаря чему с этим фактом легче примириться - хотя всё равно трудно). Но сюжет я тут пересказывать не буду, для этого можно залезть на сайт, указанный выше, или вообще первоисточник почитать. Графика - набор статично меняющихся картинок, узеньких таких, но дело своё делающих. Единственное, что не понравилось - главную героиню совсем уж редко показывают. Музыка - классная.



Narcissu, конечно, эксперимент автора, да ещё и бесплатна. Когда ты что-то делаешь не за деньги, тебе совершенно не нужно думать, что тебе ещё придётся это продавать, - ты можешь делать со своим детищем что угодно. Поэтому, когда настоящие творцы что-то делают для себя - получаются если не шедевры, то по крайней мере нечто выходящее за рамки обычного. Обычные же бисёдзё-игры, конечно, больше ориентированы на то, что хочеть потребитель. А так как хочет он хороших сюжетов и прописанных персонажей, чаще всего всё равно выходит очень даже неплохо. Попробуйте.



Извиняюсь за сумбурность.

Dixi.