I don't believe in fame, I believe in music, I don't believe in money, I believe in the power of love
Много доводилось слышать о мегакорпорациях, делающих всё ради наживы, и о страшных последствиях их действий для мира и человечества. Впрочем, стремление это вполне логично в рамках капитализма, и являет собой одну из уродливых его сторон, и Digital Millennium Copyright Act тому свидетельством во всей своей фантасмагоричности. Ещё много доводилось слышать о том, как на Западе, а потихоньку и везде, система образования в угоду оным мегакорпорациям воспитывает людей-винтиков узкого профиля, которые в своей цеховой деятельности не одну собаку скушали, а вне её - сущие младенцы. Вопиёт об этом, inter alia, хором через весь интернет глас русских учёных, имевших несчастье на Западе преподавать. Так вот, в свете этих рассказов, а также иных современных тенденций, вполне очевидно вот такое дистопическое будущее.



Родители наконец освобождены от забот о выращивании детей, а матери - ещё и от тягот материнства. Все дети рождаются от искусственного оплодотворения, выращиваются в пробирках, воспитываются в интернатах, после чего радостно идут работать на фирму, которая всё вышеописанное оплатила. Вырастают из них типичные представители своей профессии, а по образу жизни - обычные люди: по будням работа, потом пиво перед телевизором, по выходным рыбалка и футбол, красота, в общем. Институт брака трещит по швам и разваливается. Встретиться, пожить вместе, сделать ребёнка в Центре Планирования во славу фирмы, потом разбежаться, если не сошлись характерами - идеал семейной жизни.



Забавно, что в этом в общем-то не особо оригинальном варианте антиутопии встречаются несколько прогрессивных мечт. Искусственное оплодотворение - мечта трансгуманистов, воспитание не родителями, а профессиональными воспитателями - краеугольный камень стругацкой Высокой Теории Воспитания (вроде так), первое плюс второе, насколько я понимаю, более чем устроит чайлдфри (собственно, из размышлений над "что будет, если все будут чайлдфри" и родились эти умствования). Только вот, по-моему, все эти мечты могут реализоваться при нынешнем положении дел только вышеописанным образом. С другой стороны, (велик и могуч русский язык!) все эти мечты могут реализоваться вышеописанным образом только при нынешнем положении дел. А я сомневаюсь, что это status quo надолго. Да и вообще, (кхе-кхе) магистральный вектор развития цивилизации (tm) ведет не туда. Так что расслабьтесь.

@темы: Мыслевслухи, Крупные формы