23:58

I don't believe in fame, I believe in music, I don't believe in money, I believe in the power of love
В переписке вконтакте с гитаристом сформулировал пару банальностей про ближневосточную музыку и ее имитацию. Решил вынести сюда, вдруг кому интересно будет, а то и поправят, если я где неправ.

Арабская музыка основывается на своей музыкальной теории, в которой, в частности, деление октавы отлично от европейского 12-тонового, то есть там присутствуют интервалы типа "чуть больше четверти тона" или "чуть меньше трех четвертей тона". Поэтому то, что называют всякими "арабскими" и т.п. гаммами, это не аутентичные гаммы, а то, что помогает создать восточный колорит средствами европейской музыки, обычно либо "гамма фламенко" C Db E F G Ab Bb (она же испано-цыганская, она же еврейская), либо она же с большой септимой (она же арабская, византийская и т.п.).
Из своего опыта скажу, что основной и самый простой способ создания этого самого колорита - это взять тетрахорд "полтона-полтора тона-полтона" (C Db E F например), и обыгрывать его с мелизмами, форшлагами и трелями на полутоновых оборотах.

Комментарии
02.10.2009 в 15:12

Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются!
Лад этот у нас в МКИМе зовут фригийским мажором (эдакое рабочее название), им очень удобно обыгрываь соединение доминанты с тоникой в гармоническом миноре. Кстати, далеко не всегда он дает этот самый восточный колорит, тут уж как к вопросу подойти.
02.10.2009 в 20:08

I don't believe in fame, I believe in music, I don't believe in money, I believe in the power of love
да, если играть в нём первую, третью и пятую, то никакого колорита не будет=)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail