23:51

Pretear

I don't believe in fame, I believe in music, I don't believe in money, I believe in the power of love
В нашем мире выбор - "ассортимент", лезет на ум неуклюжее слово - в какой-то одной категории вещей обычно настолько велик, что рациональный подход к нему (попробовать всё и выбрать лучшее) совершенно невозможен - жизнь-то не бесконечна! Да ещё и качество у большинства не сильно отличается. А если говорить о таких вещах, как книги, музыка, фильмы-сериалы, то о рациональности можно вообще забыть, ведь объективные способы их оценки ещё не придуманы, да и вряд ли когда-нибудь будут. Полагаться приходится только на своё "нравится - не нравится". Оттого на выбор влияют факты абсолютно случайные: место на витрине, настроение, подсказки левой пятки...



К чему я это? Часто замечал за собой, что бывает так с аниме: прочитаешь где-то упоминание о сериале, пару слов буквально, а то и просто картинку, проникнешься, западёт у тебя он в сердце, потом инфы по нему накопаешь, и поймёшь - он не может быть плохим! И ведь чувство это никогда не обманывает. Ну, может, почти никогда. Я такого точно не помню. И это не потому, что чутьё на шедевры такое хорошее, и даже не из-за самоубеждения и закрывания глаза на недостатки (хотя ни без первого, ни без второго не обходится). Недостатки есть, и их даже замечаешь, но.. они тебе не важны. Их недостаточно, чтобы чувствовалась фальшь. Чувствовался обман. Обещали дяди сказку (пусть страшную, пусть взрослую и циничную; сказка - это то, во что веришь), а рассказали скучную надуманную тягомотину - нет такого! Потому что есть какой-то резонанс между тобой и сериалом (не только к сериалам, конечно, относится; ну да дело десятое), какое-то ощущение, что это - Твоё. И занятно наблюдать, как такое ощущение можно поймать по самой мелкой мелочи.



Я скачал Pretear. Я смотрю Pretear. Спустя, наверное, уже полтора года с того момента, как "поймал резонанс" с ним. И Pretear меня не обманывает.



Но тут уже нужен небольшой экскурс в историю.



Экскурс в историю



Похож Pretear, как я уже говорил, на свой собственный опенинг. Такая же банальность с первого взгляда, махо-сёдзё, девочка, избранная для того, чтобы бороться с Мировым Зьлом, хенсин, Любовь Всей Жизни девочки (поразительно похожий на Фудзимия по характеру), с которым она цапается весь сериал и т.д. и т.п. Другое дело, что это лишь язык. Даже не клише - некий способ через знакомые сюжетные ходы легче влиться в атмосферу. В поток. Главная роль аниме (для меня; всё субъективно) - эмоциональный наркотик, и с этой ролью Pretear справляется вполне. Ему веришь, и он, взяв тебя за руку, уводит в сказку - в другой мир, где... Продолжать не буду, дальше эскапистские сопли. Да, это бытовой эскапизм. Куда уж без него.



Сюжет я пересказывать не буду, дело тут не в нём. Дело в атмосфере, в персонажах, в мелких событиях, в гэгах... Дело в том, что сериал хороший.



В конце концов, он заставил меня впервые за полтора месяца запостить что-то на дневниках, и впервые за не помню уже сколько времени - что-то настолько объёмное!





Пошёл досматривать.

Dixi.

:ping:




upd: Досмотрел. Слова по сюжет беру обратно. Про банальное махо-сёдзё и борьбу с Мировым Зьлом - тоже. Но рассказывать я все равно ничего не буду. Кто хочет, сходите на http://animeshka.org.ua/anime/3.html - ощущения после просмотра там хорошо описаны.

@темы: Крупные формы, Аниме

Комментарии
28.06.2006 в 18:18

All that you get is less than you deserve. Leaving you now, someday I may return. (c)
Над будет посмотреть... А потом поискать дома свою книгу-пособие по рисованию аниме, которая исчезла в неизвестном направлении... =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail