I don't believe in fame, I believe in music, I don't believe in money, I believe in the power of love
Рассуждая про ОПК, многие политкорректорски настроенные деятели общества и культуры говорят, что, дескать, конечно, и мусульмане должны иметь возможность изучать основы своей культуры, и буддисты... И только один (!) из тех, кого я читал, вспомнил про то, что в стране есть ещё атеисты, и выразился в том плане, что "Если же ребёнок или его родители атеисты, то почему не изучать основы этики?" О чудо из чудес!



Есть тут, кстати, забавное противоречие, которое, возможно, встречалось и у других, просто я на него внимания не обращал. Сначал он говорит, что "православие лежит в основе нашей культуры. Неплохо, если молодёжь будет приобщаться к нашей традиции", то есть, культуру нашу православную должны знать все (такой контекст и у большинства других апологетов). А потом - "у детей должен быть выбор: если ты из мусульманской семьи — учи основы исламской культуры, буддист — пожалуйста, основы буддистской и т. д.". То есть, русскоправославную культуру-то должны знать все, но мусульмане могут забить на неё и учить свою исламскую, огнепоклонники, грекоязычники и поклонники Вицлипуцли - свою, к русской имеющую мало отношения, и даже безбожники, гори они в аду, могут учить свою этику - не культуру, конечно, откуда у безбожников культуре-то взяться? Итого, русскую православную культуру будут учить только православные, которых, канешна, у нас много (номинально), но отнюдь не все! Чё-т я не понимаю. Вы уж определитесь, г-н Якунин.



Вообще идеальным было бы расширение курса МХК за счёт слияния его с задушенным в утробе мамы-МинОбра курсом истории мировых религий и расширения с года-двух до хотя бы пяти и поддержка для крупных религий развития воскресных школ или их аналогов. Мечты, мечты...